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直裾深衣的裁剪制作

2020-02-16 10:09 来源:未礼汉服网

引言:上个星期报名参加乐工团活动时会位MM问及汉服作法,口头上也说不清,不加思索回家梳理下材料发帖子和大伙儿一起沟通交流下工作经验,还请大伙儿多多指教,感谢!

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此帖先讲直裾,曲裾另开一贴:曲裾深衣的剪裁制做

直裾深衣的裁剪制作

当时亲手做前网上泡了很长期狠做课程,最终参照了红天也有天汉的万佛朝综俩位老前辈的贴子(各自是【直筒考误】和【一帖一课,自身亲手做汉服】,天汉早已好长时间无法打开,不清楚实际是怎么回事=v=),最开始干了直裾深衣。

衣摆处较为重中之重,较为二种剪裁方法,万佛的剪裁法必须归拔整烫,这一相对来说难把握,因此衣摆還是效仿了红天的剪裁法。随后再综合性面料宽幅和下料考虑到,最终画出纸样以下(图一)

我那时候没买画纸样的包装纸,只能把报刊用泡沫双面胶拼起來画1:1纸样,勤俭节约哇~~~~随后以便粗心,前后左右片沒有各自画,只上边那般的一张图拿下,剪裁的情况下将就用。。。

衣服裤子做了后发觉大身和袖相连的地区有堆皱状况,反应头科学研究才发觉是纸样缺点:大身与袖结合处有90度转角,因此如今把纸样调整 再加深蓝色一部分做弧形相互连接,我之后按改动后纸样做的曲裾衣袖就整平圆润许多 。。。

以便有利于收看,现将前后左右片分拆以下:

淡粉色为左前片(图二)

淡黄色为左前片(图三)

翠绿色为后片(图四)

图上规格是按165/84A也就是说M码的规范开展绘图,供参考,大伙儿能够依据自身的具体规格改动。袖口总宽按图上这一规格做出去算作超大袖,大伙儿能够改小一点,或是还可以稍稍形变,成垂胡袖、琵笆袖这类。。。

下料的情况下我是在粗心和省料的正常情况下干了上下片连裁、原名对剖,随后再在上下衣摆的臀围下列一部分各接一段衣摆,以确保叠合地区充足宽而不会行走露马脚。这类裁法必须面料幅宽充足宽,最少1.5米。我当时用的面料是小幅度1.1米,因此之后袖口还接了一段,最终发觉跟背部合缝式对比也没省到是多少事囧rz

纸样图是净样,不加缝份,后边画下料的纸样最好是留缝份(一般0.5~1cm就够),下边下料图上的蓝边是再加的缝份。有关面料挑选,就深衣的设计风格和特性看来,面料最好是买稍厚或是硬些的,较为会出实际效果。(图五)

直裾深衣的裁剪制作

按缝份的外边沿剪好大身衣片后就能够刚开始缝线了,缝上后重上衣缘。衣缘的裁法有直条式和弯曲、外弯式,内弯式和外弯式我还没试过,由于斜丝缕方位没办法裁也没办法缝,一般说来要是裁直条就就行了。我这儿是裁14cm宽的直布带折起来缝衣缘的,制成品衣缘宽6cm上下。为了防止衣缘两侧留有显著的暗线,针法必须选用漏落缝,就是说先缝反面,随后反面折起来缝份后在反面沿针角再车一道线缝线反面,那样反面较为美观大方,但是较为费时间和不便。一般来说衣领和袖口的衣缘制成一样总宽就就行了,但我做的情况下袖口的衣缘总宽加了一倍,大概是宽12cm上下,那样占比上和大袖口较为配搭~

漏落缝平面图(图六)

漏落缝实际效果,下边整平的是反面,上边翻过去能见到线迹的是背面(图七)

直裾深衣的裁剪制作

最终制成品,我的汉服经典作啊~~~~(图八)

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